В настоящее время на территории г. Шиханы отмечается рост числа заболевших микроспорией, болеют преимущественно дети до 14 лет. Во всех случаях причиной заболевания микроспорией явился контакт с больными бродячими кошками. Они живут на чердаках, лестницах, у помоек, кочуют из одного двора в другой, заражая друг друга. От больных животных заражаются дети, которые играют с ними во дворах, приносят их домой, кладут в постель.
Что такое микроспория?
Микроспория — грибковое заболевание, характеризующееся поражением кожи и волос. Заболевание известно также как «стригущий лишай», что обусловлено особенностями его проявления.
Как происходит заражение?
Заражение человека от больного животного происходит при контакте с ним. Основным источником заражения данным заболеванием являются бездомные кошки и собаки.
Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба, и тогда выявить микроспорию помогает только люминесцентное исследование, которое можно сделать в ветеринарной лечебнице. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками (расчески, шапки, бельё и т.д.). Возбудитель микроспории, гриб микроспорум, очень устойчив во внешней среде. В волосах, в чешуйках кожи, шерсти, находящихся в песочницах, в пыли подъездов, подвалов и чердаков он сохраняет способность к заражению в течение нескольких лет. От больного человека к здоровому данное заболевание может перейти через различные зараженные предметы — головные уборы, расчески, постель, одежду.
Заражение возможно также и в парикмахерских, если не соблюдаются необходимые правила гигиены.
Инкубационный период при микроспории в среднем составляет 5-14 дней.
Клинические проявления заболевания:
при поражении гладких кожных покровов – в месте внедрения гриба появляется отечное пятно, бледно-розовой окраски с четкими границами в виде возвышающегося валика ярко-красного цвета, то есть очаг имеет вид кольца. Одновременно могут поражаться пушковые волосы, что затрудняет лечение заболевания. Количество очагов от 1 — 3 до нескольких десятков, их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Может беспокоить умеренный зуд.
при поражении волосистой части головы – которое встречается преимущественно у детей 5 — 12 лет, очаги располагаются главным образом на макушке, в теменной и височных областях. Обычно это 1 — 2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. По периферии крупных очагов могут быть отсевы — мелкие очажки диаметром 0,5-1,5 см. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. Через неделю процесс распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда второе название болезни — «стригущий лишай»).
Заболевания можно избежать при соблюдении условий:
- Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, то есть пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.
- Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу. Не разрешайте детям брать животных в постель.
- В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.
- Домашних кошек и собак по мере надобности мыть с мылом, не допустить появления у них блох и обязательно, хотя бы один раз в год, показывать ветеринарному врачу.
- При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу — дерматологу.
- Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать школы и детские сады до своего полного выздоровления.
Не следует заниматься самолечением, это может затруднить установление правильного диагноза и обострить болезнь.