Краткие исторические сведения.

Заболевание впервые описал Т. Юргенсен под названием атипичной пневмонии (1876). В 1879 г. Д. Риттер установил его связь с заражением от попугаев. Вспышку инфекции, источником которой стали попугаи, завезённые из Бразилии, наблюдали в 1892 г. в Париже, вследствие чего заболевание получило название «пситтакоз», т.е. попугайная болезнь. Позднее было установлено, что источниками инфекции могут быть не только попугаи, но и многие другие виды птиц, в связи с чем заболевание получило название «орнитоз». Возбудитель выделил СП. Бедсон (1930).

 

Что это такое?

Орнитоз (пситтакоз) – инфекционное заболевание, поражающее органы дыхания человека, центральную нервную систему, для которого характерна общая интоксикация и лихорадка.

Имеет природную очаговость. Принадлежит к группе зоонозов. Распространять инфекцию могут не только дикие или домашние птицы, но и другие животные.

 

Возбудитель.

Возбудитель — Chlamydophila psittaci является облигатным внутриклеточным паразитом и имеет некоторые особенности в строении, которые обуславливают течение заболевания, размножается внутри поражённых клеток.

 

Эпидемиология орнитоза.

Резервуаром и источником инфекции являются около 150 видов домашних (куры, индюки, утки) и диких (попугаи, голуби и т.д.) птиц. Домашние птицы заражаются от диких, что приводит к образованию вторичных антропургических источников орнитоза. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы, а в условиях города — голуби, декоративные и певчие птицы. Зараженность среди голубей иногда достигает 50-80%. Птицы выделяют возбудителя с испражнениями и носовым секретом.
Основной механизм передачи инфекции воздушно-капельный (воздушно-пылевой). Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего сухие экскременты больных птиц, при контакте с частицами пуха, загрязненного их выделениями и др. Возможно инфицирование при занесении возбудителя грязными руками на слизистые оболочки глаз и полости рта. Больной человек не заразен для окружающих. Восприимчивость к орнитоза высокая, болеют преимущественно люди среднего и старшего возраста, у детей орнитоз наблюдается относительно редко. Преимущественно болеют работники птицеферм, птицефабрик, птицекомбинатов.

Сезонность орнитоза зависит от особенностей хозяйственного использования домашних птиц (весна — уход за молодняком, осень — забой птиц). Болезнь распространена во всех странах мира. Специальными исследованиями доказано, что орнитозная этиология пневмоний составляет 10-15%.

Иммунитет нестойкий. Возможны повторные случаи заболевания.

 

Проявление орнитоза у человека.

Инкубационный период болезни длится 1-3 недели. Симптомы орнитоза у людей зависят от того, в какой форме протекает заболевание.

Острая форма. Характеризуется быстрым повышением температуры тела до высоких значений, головной болью, болями в суставах и мышцах, повышенным потоотделением, ознобом. К этим симптомам добавляются боли в горле, слабость, нарушение аппетита и сна, иногда – тошнота и жидкий стул. У некоторых больных появляется конъюнктивит, гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки), пониженное артериальное давление, брадикардия (замедление пульса). Больные становятся раздражительными, плаксивыми, возбужденными, страдают от бессонницы. На 3-4 сутки от начала болезни появляется еще один симптом орнитоза – кашель. У больных проявляются признаки трахеобронхита и ларингита, которые постепенно переходят в пневмонию. Очаги пневмонии рассасываются очень медленно. Полное выздоровление обычно наступает через 10-15 суток. Иногда заболевание протекает в легкой форме без поражения легких. Симптомами орнитоза в таких случаях являются небольшая лихорадка, боли в горле, миалгия (мышечная боль), увеличение селезенки и печени.

Хроническая форма. У 10-12% больных острая форма переходит в хроническую форму. Течение болезни имеет вид хронического бронхита или поражения других систем и органов. Данная форма заболевания может существовать несколько лет.

Как определить наличие орнитоза у птиц?

Птицы, являющиеся носителями бактерий Chlamydia psittaci, не всегда проявляют признаки орнитоза. Они могут являться носителями бактерий в течение многих месяцев, прежде чем проявятся какие-либо внешние признаки заболевания. Если птица не выглядит больной, это не означает, что она здорова. Инфицированные птицы дрожат и испытывают трудности с дыханием. Другие симптомы орнитоза у птиц: выделения из глаз или клюва; понос, бесцветный помет с оттенками зеленого; потеря в весе; вялость и сонливость. Больные птицы могут начать есть меньше или даже полностью отказаться от еды.

 

Как защитить себя и своих близких от орнитоза?

Если у Вас в доме есть декоративные птицы необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

— при покупке экзотических птиц убедиться, что есть документ о состоянии здоровья от ветеринара, провести ветеринарный осмотр и изолировать птицу на месяц;

— чистить каждый день клетку, не допускать скученности;

— вода и корм должны быть свежими и хорошего качества;

— вовремя изолировать  птицу с подозрительными симптомами;

— на улице следует избегать контактов с городскими голубями;

— не следует покупать для употребления в пищу, яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных документов подтверждающих их качество и безопасность;

— соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с дикой птицей в местах их массового скопления — на улицах, рынках, водоемах, а также с продуктами жизнедеятельности птицы — перьями и пометом, не подбирать мертвую птицу.

Сотрудники птицефабрики должны соблюдать правила обращения с птицами. Работать с животными необходимо в специальной одежде, перчатках и при необходимости – в защитной маске. После завершения работы необходимо принимать душ, мыть волосы и руки.  К лицу во время работы с птицами лучше не прикасаться, так увеличивается риск передачи инфекции.

Соблюдение правил гигиены при работе с птицей – гарантия безопасности и здоровья.

Юридический и почтовый адрес Учреждения: ул. Полещикова, д.19 ,
г. Шиханы, Саратовская обл., 412950.
Телефон (факс) 8(84593) 4-05-73; Е-mail: fguz49@mail.ru

Режим работы: с пн- чт. с 8.00 до 17-00, перерыв с 12.00 до 13.00
в пт. с 8.00 до 15.45, перерыв с 12.00 до 13.00