Испытательный лабораторный центр
Название продукции, объектов исследования | Определяемые показатели |
Вода питьевая (систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, источников водоснабжения) | Санитарно-химические показатели:
рН Массовая концентрация аммиака и ионов аммония (суммарно) Массовая концентрация нитритов. Массовая концентрация нитратов. Массовая концентрация железа общего. Цветность Сухой остаток (общая минерализация) Массовая концентрация хлорид-ионов Перманганатная окисляемость Жесткость общая Массовая концентрация сульфат–ионов Остаточный активный хлор Железо общее Алюминий Мышьяк Марганец Медь ПАВ Микробиологические показатели: Общее микробное число Общие колиформные бактерии Термотолерантные колиформные бактерии Колифаги Споры сульфитредуцирующих клостридий Legionella pneumophila Паразитологические показатели: Цисты лямблий |
Вода питьевая, расфасованная в емкости.
|
Санитарно-химические показатели:
рН Массовая концентрация аммиака и ионов аммония (суммарно) Массовая концентрация нитритов. Массовая концентрация нитратов. Массовая концентрация железа общего. Цветность Кислотность Микробиологические показатели: Общее микробное число Общие колиформные бактерии Термотолерантныеколиформные бактерии Глюкозоположительныеколиформные бактерии Pseudomonasaeruginosа |
Вода плавательных бассейнов. | рН
Массовая концентрация аммиака и ионов аммония (суммарно) Массовая концентрация нитритов. Массовая концентрация нитратов. Массовая концентрация железа общего. Цветность Микробиологические показатели: Общие колиформные бактерии в 100 мл Термотолерантныеколиформные бактерии в 100 мл; Колифаги Бактерии семейства Eneterobacteriaceae родаSalmanella St.aureus Паразитологические показатели: Яйца и личинки гельминтовв |
Природные воды(подземные воды | Санитарно-химические показатели:
рН Сухой остаток (общая минерализация) Жесткость общая БПК Перманганатная окисляемость Химическое потребления кислорода |
Поверхностные воды(открытые водоемы);
|
Санитарно-химические показатели:
рН Массовая концентрация аммиака и ионов аммония (суммарно) Массовая концентрация нитритов. Массовая концентрация нитратов. Массовая концентрация железа общего. Цветность Сухой остаток (общая минерализация) Массовая концентрация хлорид-ионов Жесткость общая Массовая концентрация сульфат– ионов Мышьяк Железо общее ПАВ Марганец Взвешенные вещества БПК Перманганатная окисляемость Химическое потребления кислорода Микробиологические показатели: Холерный вибрион Общие колиформные бактерии Термотолерантныеколиформные бактерии Колифаги Патогенные микроорганизмы в 100 мл Паразитологические показатели: Жизнеспособные яйца гельминтов Жизнеспособные цисты патогенных простейших |
Сточные воды
|
рН воды
Массовая концентрация аммиака и ионов аммония (суммарно) Массоваяконцентрация нитритов. Массовая концентрация нитратов Мышьяк Марганец Сухой остаток (общая минерализация) ПАВ Марганец Взвешенные вещества Микробиологические показатели: Общие колиформные бактерии Термотолерантныеколиформные бактерии Колифаги Патогенные микроорганизмы Паразитологические показатели: Жизнеспособные яйца гельминтов Жизнеспособные цисты патогенных простейших |
Вода дистиллированная. | Санитарно-химические показатели:
рН воды Удельная электрическая проводимость Массовая концентрация: аммиака и аммонийных солей Нитратов Сульфатов Хлоридов Железа Кальция |
Продукция растениеводства (свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды).
Соки фруктовые и овощные. |
Санитарно-химические показатели:
Нитраты |
Свежие и свежемороженые, овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды | Паразитологические показатели:
Яйца гельминтов |
Колбасы и аналогичные продукты из мяса (полуфабрикаты мясные, кулинарные изделия) | Санитарно-химические показатели:
Нитрит натрия |
Продукция общественного питания (готовые кулинарные блюда).
Кулинарные изделия из мяса, птицы и рыбы. |
Санитарно-химические показатели:
Качество термической обработки Массовая доля жира |
Мясные продукты из свинины, баранины, говядины, мяса птицы и других видов убойного скота. Колбасы и аналогичные продукты из мяса (полуфабрикаты мясные, кулинарные изделия). | Санитарно-химические показатели:
Массовая доля влаги Хлористый натрий |
Молоко и цельномолочные продукты. Йогурты, кисломолочные продукты. Творог, творожная масса. Мороженное из молока и на молочной основе. Масло сливочное (из коровьего молока), спреды и смеси топленые. Сыры, сырные продукты (сверхтвёрдые, твёрдые, полутвёрдые, мягкие), плавленые. | Санитарно-химические показатели:
Массовая доля сухого вещества Массовая доля влаги Кислотность |
Рыба живая, рыба свежая пресноводная. Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая и другая рыбная продукция, готовая к употреблению | Санитарно-химические показатели:
Массовая доля влаги Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) |
Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия. | Санитарно-химические показатели:
Влажность Пористость |
Напитки безалкогольные, вода расфасованная в емкости (газированная и негазированная вода), квасы, сиропы | Санитарно-химические показатели:
Кислотность напитков и квасов Кислотность сиропов |
Соль поваренная пищевая | Санитарно-химические показатели:
Массовая доля йода |
Продукция общественного питания (готовые напитки) | Санитарно-химические показатели:
Витамин С |
Дезинфекционные средства | Санитарно-химические показатели:
Активный хлор Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) |
Продукция общественного питания (готовые кулинарные блюда), исследуемая на полноту вложения. | Санитарно-химические показатели:
Энергетическая ценность (расчет калорийности) |
Пищевые продукты (все группы и виды) | Микробиологические показатели:
КМАФАнМ БактерииродаShigella L. monocytogenes Clostridium perfringens |
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы | Микробиологические показатели:
КМАФАнМ Сульфитредуцирующиеклостридии |
Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. | Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, БГКП (колиформы) Патогенные микроорганиз мы, в том числе бактерии рода сальмонелла Протей S. аureus |
Молоко и продукты переработки молока | Микробиологические показатели:
КМАФАнМ. БГКП (колиформы) Промышленная стерильность: Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы Мезофильные анаэробные микроорганизмы Термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы Термофильные анаэробные микроорганизмы S. aureus |
Молочные продукты для питания для детей раннего возраста, в т.ч. продукты, произведенные на молочных кухнях, сухие молочные смеси | Микробиологические показатели:
КМАФАнМ БГКП Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода сальмонелла S. aureus L. monocytogenes Дрожжи Плесени Молочнокислые микроорганизмы Ацидофильные бактерии Бифидобактерии B. cereus |
Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, напитки брожения, сиропы, концентраты напитков в потребительской таре, напитки на зерновом сырье, соковая продукция из фруктов и овощей. | Микробиологические показатели:
КМАФАнМ БГКП (колиформы) Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода сальмонелла Дрожжи Плесени |
Пищевые продукты (все группы и виды) за исключением: молока и молочных продуктов, яиц и яичных, детского питания, напитков безалкогольных и слабоалкогольных, соковой продукции из фруктов и овощей | Микробиологические показатели:
БГКП (колиформы) |
Пищевые продукты (все группы и виды) за исключением: яиц и яичных продуктов, детского питания, воды питьевой расфасованной в емкости | Микробиологические показатели:
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода сальмонелла |
Пищевые продукты (все группы и виды) за исключением: яиц и яичных продуктов, мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы | Микробиологические показатели:
Протей |
Пищевые продукты (все группы и виды) за исключением: детского питания | Микробиологические показатели:
E. coli |
Пищевые продукты (все группы и виды) за исключением: молока и молочных продуктов, яиц и яичных продуктов, детского питания | Микробиологические показатели:
S. aureus |
Пищевые продукты (готовые быстрозамороженные мясные блюда, блюда из птицы) | Микробиологические показатели:
Энтерококки |
Пищевые продукты (все группы и виды) за исключением: детского питания | Микробиологические показатели:
B. cereus |
Пищевые продукты (все группы и виды) за исключением: мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы | Микробиологические показатели:
Сульфитредуцирующие клостридии |
Пищевые продукты (все группы и виды) за исключением: напитков безалкогольных и слабоалкогольных, соковой продукции из фруктов и овощей, детского питания | Микробиологические показатели:
Дрожжи Плесени |
Пищевые продукты (все группы и виды) за исключением: продуктов детского, лечебного питания и их компонентов, соковой продукции из фруктов и овощей | Микробиологические показатели:
Молочнокислые микроорганизмы |
Кисломолочные продукты | Микробиологические показатели:
Бифидобактерии |
Рыба, нерыбные объекты промысла, продукты, вырабатываемые из них | Микробиологические показатели:
V. parahaemolyticus Паразитологические показатели: Личинки гельминтов |
Пищевые продукты (смывы с сырых овощей) | Микробиологические показатели:
Иерсинии |
Полные консервы (все виды) | Микробиологические показатели:
Промышленная стерильность: Мезофильные клостридии, неспорообразующие микроорганизмы, Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы; Спорообразующие мезофильные аэробные, факультативно-анаэробные микроорганизмы: B. cereus B. polymyxa B. subtilis C. perfringens C .botulinum |
Смывы с объектов внешней среды (предприятия общественного питания, промышленные предприятия, ДДУ, ЛПУ, аптека) | Микробиологические показатели:
БГКП S.aureus Протей P. aeruginosa Шигеллы Сальмонеллы Неферментирующие грамотрицательные бактерии Условно-патогенные микроорганизмы Паразитологические показатели: Яйца гельминтов |
Лекарственные формы. Растворы для внутривенного использования и вода дистиллированная для приготовления инъекционных растворов до стерилизации | Микробиологические показатели:
Общее микробное число БГКП Плесени
|
Инъекционные растворы после стерилизации, лек.средства для инъекций. Сырье для приготовления лек.средств. Лекарственные формы стерильные. | Микробиологические показатели:
Стерильность: Аэробная и анаэробная микрофлора Плесневые грибы |
Воздушная среда. | Микробиологические показатели:
Общее микробное числов S. aureusв Дрожжи и плесневые грибы |
Материал на стерильность (перевязочный, инструменты и пр.) | Микробиологические показатели:
Стерильность: грибы анаэробная микрофлора |
Стерилизующая аппаратура (контроль эффективности стерилизации паровой, воздушной, дезинфекционных камер) | Микробиологические показатели:
G. stearothermophilus BKM B-718, B. licheniformis BKM B-1711D, S. aureus штамм 906
|
Биологический материал
( диагностические исследования) |
Микробиологические показатели:
Выделение и идентификация возбудителей Энтеробактерии; Staphylococcus, Streptococcaceae, Neissariaceae, Haemophilus, Corynebacteriaceae, Pseudomonas Шигелл Сальмонелл Эшерихий Протей Количественное определение отдельных представителей кишечной флоры: Бифидобактерий Лактобактерий Дрожжеподобных грибов Серологические исследования Определение антител в крови на: шигеллез, сальмонеллез, брюшной тиф, риккетсиоз, иерсиниоз, псевдотуберкулез Паразитологические показатели: Яйца гельминтов |
Определение чувствительности к антибактериальным препаратам идентифицированных культур | Микробиологические показатели:
Чувствительность к ампициллину, гентамицину,канамицину,карбенициллину, левомицетину, линкомицину, бензилпенициллину, оксациллину, цефалексину, цефалотину, эритромицину, ристомицину, фузидину, стрептомицин, тетрациклин, полимиксин, амикацин, нитроксолин, фурозолидону, фурадонину, фузидину, налидиксовая кислота, ципрофлоксацин, цефепимом, цефтазидим, цефтриаксон, азитромицин, доксициклину, цефазолину. Бактериофагам: Сальмонеллезному Шигеллезному, Клебсиелезному |
Почва селитебных территорий, земельных участков и закрытых грунтов, песок | Микробиологические показатели:
Индекс БГКП Индекс энтерококков Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Санитарно-химические показатели: Мышьяк Сульфаты Аммоний рН Хлорид-ион Паразитологические показатели: Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных) Цисты кишечных патогенных простейших |
Снежный покров | Санитарно-химические показатели:
Мышьяк Ион аммония рН Хлорид-ион |
Рабочие места, производственные помещения, жилые и общественные, здания и помещения
|
Физические факторы:
Микроклимат: Температура, Относительная влажность, Скорость движения воздуха Давление Освещенность: Естественная освещенность Искусственная освещенность (минимальная, средняя) |
Воздух рабочей зоны.
Рабочие места, производственные помещения, жилые, общественные и вспомогательные здания и помещения |
Физико-химические показатели:
Аммиак Ацетон Бензол Хлор Толуол Ртуть Бензин Оксид углерода Оксид железа Серная кислота Серы диоксид Уксусная кислота Свинец Озон Марганец оксид Хлористый водород Едкие щёлочи Оксид азота Диоксид кремния Пыль |
Смывы с поверхности оборудования.
Рабочие места, производственные помещения, жилые, общественные и вспомогательные здания и помещения. |
Химические показатели:
Мышьяк Свинец |
Атмосферный воздух.
Территории жилой застройки (в том числе территории СЗЗ)
|
химические показатели:
Мышьяк Пыль Оксид азота Диоксид азота Оксид углерода Диоксид углерода Диоксид серы Аммиак Бензин Хлороводород |