Испытательный лабораторный центр

Название продукции, объектов исследования Определяемые показатели
Вода  питьевая (систем централизованного  и нецентрализованного водоснабжения, источников водоснабжения) Санитарно-химические показатели:

рН

Массовая   концентрация аммиака и ионов аммония   (суммарно)

Массовая концентрация нитритов.

Массовая концентрация   нитратов.

Массовая концентрация   железа общего.

Цветность

Сухой остаток (общая минерализация)

Массовая   концентрация   хлорид-ионов

Перманганатная окисляемость

Жесткость   общая

Массовая   концентрация   сульфат–ионов

Остаточный активный хлор

Железо общее

Алюминий

Мышьяк

Марганец

Медь

ПАВ

Микробиологические показатели:

Общее микробное число

Общие колиформные бактерии

Термотолерантные колиформные бактерии

Колифаги

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Legionella pneumophila

Паразитологические показатели:

Цисты лямблий

Вода питьевая, расфасованная в емкости.

 

Санитарно-химические показатели:

рН

Массовая   концентрация аммиака и ионов аммония   (суммарно)

Массовая концентрация нитритов.

Массовая концентрация   нитратов.

Массовая концентрация   железа общего.

Цветность

Кислотность

Микробиологические показатели:

Общее микробное число

Общие колиформные бактерии

Термотолерантныеколиформные бактерии

Глюкозоположительныеколиформные бактерии

Pseudomonasaeruginosа

Вода плавательных бассейнов. рН

Массовая   концентрация аммиака и ионов аммония   (суммарно)

Массовая концентрация нитритов.

Массовая концентрация   нитратов.

Массовая концентрация   железа общего.

Цветность

Микробиологические показатели:

Общие колиформные бактерии   в 100 мл

Термотолерантныеколиформные бактерии в 100 мл;

Колифаги

Бактерии семейства Eneterobacteriaceae родаSalmanella

St.aureus

Паразитологические показатели:

Яйца и личинки гельминтовв

Природные воды(подземные воды Санитарно-химические показатели:

рН

Сухой остаток (общая минерализация)

Жесткость общая

БПК

Перманганатная окисляемость

Химическое потребления кислорода

Поверхностные воды(открытые водоемы);

 

 

Санитарно-химические показатели:

рН

Массовая   концентрация аммиака и ионов аммония   (суммарно)

Массовая концентрация нитритов.

Массовая концентрация   нитратов.

Массовая концентрация   железа общего.

Цветность

Сухой остаток (общая минерализация)

Массовая   концентрация   хлорид-ионов

Жесткость   общая

Массовая   концентрация   сульфат– ионов

Мышьяк

Железо общее

ПАВ

Марганец

Взвешенные вещества

БПК

Перманганатная окисляемость

Химическое потребления кислорода

Микробиологические показатели:

Холерный вибрион

Общие колиформные бактерии

Термотолерантныеколиформные бактерии   Колифаги

Патогенные микроорганизмы в 100 мл

Паразитологические показатели:

Жизнеспособные яйца гельминтов

Жизнеспособные цисты патогенных простейших

Сточные воды

 

рН воды

Массовая   концентрация аммиака и ионов аммония   (суммарно)

Массоваяконцентрация нитритов.

Массовая концентрация   нитратов

Мышьяк

Марганец

Сухой остаток (общая минерализация)

ПАВ

Марганец

Взвешенные вещества

Микробиологические показатели:

Общие колиформные бактерии

Термотолерантныеколиформные бактерии

Колифаги

Патогенные микроорганизмы

Паразитологические показатели:

Жизнеспособные яйца гельминтов

Жизнеспособные цисты патогенных простейших

Вода дистиллированная. Санитарно-химические показатели:

рН воды

Удельная электрическая  проводимость

Массовая   концентрация:

аммиака и  аммонийных   солей

Нитратов

Сульфатов

Хлоридов

Железа

Кальция

Продукция растениеводства (свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды).

Соки фруктовые и овощные.

Санитарно-химические показатели:

Нитраты

Свежие и свежемороженые, овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды Паразитологические показатели:

Яйца гельминтов

Колбасы и аналогичные продукты из мяса (полуфабрикаты мясные, кулинарные изделия) Санитарно-химические показатели:

Нитрит натрия

Продукция общественного питания (готовые кулинарные блюда).

Кулинарные  изделия из мяса, птицы и рыбы.

Санитарно-химические показатели:

Качество   термической   обработки

Массовая доля жира

Мясные продукты из свинины, баранины, говядины, мяса птицы и других видов убойного скота. Колбасы и аналогичные продукты из мяса (полуфабрикаты мясные, кулинарные изделия). Санитарно-химические показатели:

Массовая доля влаги

Хлористый   натрий

Молоко и цельномолочные продукты. Йогурты, кисломолочные продукты. Творог, творожная масса. Мороженное из молока и на молочной основе. Масло сливочное (из коровьего молока), спреды и смеси топленые. Сыры, сырные продукты (сверхтвёрдые, твёрдые, полутвёрдые, мягкие), плавленые. Санитарно-химические показатели:

Массовая доля  сухого вещества

Массовая доля влаги

Кислотность

Рыба живая, рыба свежая пресноводная.  Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая и  другая рыбная продукция, готовая к употреблению Санитарно-химические показатели:

Массовая доля влаги

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли)

Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия. Санитарно-химические показатели:

Влажность

Пористость

Напитки безалкогольные, вода расфасованная в емкости (газированная и негазированная вода), квасы, сиропы Санитарно-химические показатели:

Кислотность напитков и квасов

Кислотность сиропов

Соль поваренная пищевая Санитарно-химические показатели:

Массовая доля йода

Продукция общественного питания  (готовые напитки) Санитарно-химические показатели:

Витамин  С

Дезинфекционные средства Санитарно-химические показатели:

Активный хлор

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС)

Продукция общественного питания (готовые кулинарные блюда), исследуемая на полноту вложения. Санитарно-химические показатели:

Энергетическая  ценность (расчет калорийности)

Пищевые продукты (все группы и  виды) Микробиологические показатели:

КМАФАнМ

БактерииродаShigella

L. monocytogenes

Clostridium perfringens

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы Микробиологические показатели:

КМАФАнМ

Сульфитредуцирующиеклостридии

Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Микробиологические показатели:

КМАФАнМ,

БГКП (колиформы)

Патогенные микроорганиз мы, в том числе бактерии рода сальмонелла

Протей

S. аureus

Молоко и продукты переработки молока Микробиологические показатели:

КМАФАнМ.

БГКП (колиформы)

Промышленная стерильность:

Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы

Мезофильные анаэробные микроорганизмы

Термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

Термофильные анаэробные микроорганизмы

S. aureus

Молочные продукты для питания для детей раннего возраста, в т.ч. продукты, произведенные на молочных кухнях, сухие молочные смеси Микробиологические показатели:

КМАФАнМ

БГКП

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода сальмонелла

S. aureus

L. monocytogenes

Дрожжи

Плесени

Молочнокислые микроорганизмы

Ацидофильные бактерии

Бифидобактерии

B. cereus

Напитки безалкогольные и слабоалкогольные,  напитки брожения, сиропы, концентраты напитков в потребительской таре, напитки на зерновом сырье, соковая продукция из фруктов и овощей. Микробиологические показатели:

КМАФАнМ

БГКП (колиформы)

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода сальмонелла

Дрожжи

Плесени

Пищевые продукты (все группы и  виды) за исключением:   молока и молочных продуктов,   яиц и яичных,   детского питания, напитков безалкогольных и слабоалкогольных,  соковой продукции из фруктов и овощей Микробиологические показатели:

БГКП (колиформы)

Пищевые продукты (все группы и  виды) за исключением:   яиц и яичных продуктов, детского питания,   воды питьевой расфасованной в емкости Микробиологические показатели:

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода сальмонелла

Пищевые продукты (все группы и  виды) за исключением:   яиц и яичных продуктов,  мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы Микробиологические показатели:

Протей

Пищевые продукты (все группы и  виды) за исключением:   детского питания Микробиологические показатели:

E. coli

Пищевые продукты (все группы и  виды) за исключением:   молока и молочных продуктов,   яиц и яичных продуктов, детского питания Микробиологические показатели:

S. aureus

Пищевые продукты (готовые быстрозамороженные мясные блюда, блюда из птицы) Микробиологические показатели:

Энтерококки

Пищевые продукты (все группы и  виды) за исключением: детского питания Микробиологические показатели:

B. cereus

Пищевые продукты (все группы и  виды) за исключением:  мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы Микробиологические показатели:

Сульфитредуцирующие клостридии

Пищевые продукты (все группы и  виды) за исключением:   напитков безалкогольных и слабоалкогольных,  соковой продукции из фруктов и овощей,  детского питания Микробиологические показатели:

Дрожжи

Плесени

Пищевые продукты (все группы и  виды) за исключением:   продуктов детского,  лечебного питания и их компонентов,  соковой продукции из фруктов и овощей Микробиологические показатели:

Молочнокислые микроорганизмы

Кисломолочные продукты Микробиологические показатели:

Бифидобактерии

Рыба, нерыбные объекты промысла, продукты, вырабатываемые из них Микробиологические показатели:

V. parahaemolyticus

Паразитологические показатели:

Личинки гельминтов 

Пищевые продукты (смывы с сырых овощей) Микробиологические показатели:

Иерсинии

Полные консервы   (все виды) Микробиологические показатели:

Промышленная стерильность:

Мезофильные клостридии,  неспорообразующие микроорганизмы,

Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы;

Спорообразующие мезофильные аэробные, факультативно-анаэробные микроорганизмы:

B. cereus

B. polymyxa

B. subtilis

C. perfringens

C .botulinum

Смывы с объектов внешней среды (предприятия общественного питания, промышленные предприятия, ДДУ, ЛПУ, аптека) Микробиологические показатели:

БГКП

S.aureus

Протей

P. aeruginosa

Шигеллы

Сальмонеллы

Неферментирующие грамотрицательные бактерии

Условно-патогенные микроорганизмы

Паразитологические показатели:

Яйца гельминтов

Лекарственные формы. Растворы для внутривенного использования и вода дистиллированная для приготовления инъекционных растворов  до стерилизации Микробиологические показатели:

Общее микробное число  БГКП

Плесени

 

Инъекционные растворы после стерилизации, лек.средства для инъекций. Сырье для приготовления лек.средств.  Лекарственные формы  стерильные. Микробиологические показатели:

Стерильность:

Аэробная и анаэробная микрофлора

Плесневые грибы

Воздушная среда. Микробиологические показатели:

Общее микробное числов

S. aureusв

Дрожжи и плесневые грибы

Материал на стерильность (перевязочный, инструменты и пр.) Микробиологические показатели:

Стерильность: грибы

анаэробная микрофлора

Стерилизующая аппаратура (контроль эффективности стерилизации паровой, воздушной, дезинфекционных камер) Микробиологические показатели:

G. stearothermophilus BKM B-718,

B. licheniformis BKM B-1711D,

S. aureus      штамм 906

 

Биологический материал

( диагностические исследования)

Микробиологические показатели:

Выделение и идентификация возбудителей

Энтеробактерии;

Staphylococcus,

Streptococcaceae,

Neissariaceae,

Haemophilus,

Corynebacteriaceae,

Pseudomonas

Шигелл

Сальмонелл

Эшерихий

Протей

Количественное определение отдельных представителей кишечной флоры:

Бифидобактерий

Лактобактерий

Дрожжеподобных грибов

 Серологические исследования

Определение антител в крови на:

шигеллез, сальмонеллез,  брюшной тиф, риккетсиоз, иерсиниоз,

псевдотуберкулез

Паразитологические показатели:

Яйца гельминтов

Определение чувствительности к антибактериальным препаратам идентифицированных культур Микробиологические показатели:

Чувствительность к    ампициллину, гентамицину,канамицину,карбенициллину, левомицетину, линкомицину, бензилпенициллину, оксациллину, цефалексину, цефалотину, эритромицину, ристомицину, фузидину, стрептомицин, тетрациклин, полимиксин, амикацин, нитроксолин, фурозолидону, фурадонину, фузидину, налидиксовая кислота, ципрофлоксацин, цефепимом, цефтазидим, цефтриаксон, азитромицин, доксициклину, цефазолину.

Бактериофагам:

Сальмонеллезному

Шигеллезному,

Клебсиелезному

Почва селитебных территорий, земельных участков и закрытых грунтов, песок Микробиологические показатели:

Индекс БГКП

Индекс энтерококков

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

Санитарно-химические показатели:

Мышьяк

Сульфаты

Аммоний

рН

Хлорид-ион

Паразитологические показатели:

Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных)

Цисты кишечных патогенных простейших

Снежный покров Санитарно-химические показатели:

Мышьяк

Ион аммония

рН

Хлорид-ион

Рабочие места, производственные  помещения, жилые и общественные, здания и помещения

 

Физические факторы:

Микроклимат:

Температура,

Относительная   влажность,

Скорость движения воздуха

Давление

Освещенность:

Естественная освещенность

Искусственная освещенность (минимальная, средняя)

Воздух рабочей зоны.

Рабочие места, производственные  помещения, жилые,  общественные и  вспомогательные здания и помещения

Физико-химические показатели:

Аммиак

Ацетон

Бензол

Хлор

Толуол

Ртуть

Бензин

Оксид углерода

Оксид железа

Серная кислота

Серы диоксид

Уксусная   кислота

Свинец

Озон

Марганец оксид

Хлористый   водород

Едкие щёлочи

Оксид азота

Диоксид кремния

Пыль

Смывы с поверхности оборудования.

Рабочие места, производственные помещения, жилые, общественные и вспомогательные здания и помещения.

Химические показатели:

Мышьяк

Свинец

Атмосферный воздух.

Территории жилой застройки (в том числе территории СЗЗ)

 

химические показатели:

Мышьяк

Пыль

Оксид азота

Диоксид  азота

Оксид углерода

Диоксид углерода

Диоксид серы

Аммиак

Бензин

Хлороводород

Юридический и почтовый адрес Учреждения: ул. Полещикова, д.19 ,
г. Шиханы, Саратовская обл., 412950.
Телефон (факс) 8(84593) 4-05-73; Е-mail: fguz49@mail.ru

Режим работы: с пн- чт. с 8.00 до 17-00, перерыв с 12.00 до 13.00
в пт. с 8.00 до 15.45, перерыв с 12.00 до 13.00